百利好:4月非农预测 失业人数飙升至2200万

    新冠状肺炎爆发后,美国企业大范围停工,导致市场就业率出现悬崖式下滑。新一期非农就业数据将在本周五( 8 日)公布,德意志银行首席经济学家斯洛克(Torsten Slok)预测,美国非农失业人数恐高达 2200 万人,失业率将飙升至16.1%,创下 1939 年的新高。百利好智库研究部认为,以下种种迹象支持斯洛克的非农预测可能会成真:

  第一,美股 10 天触发 4 次熔断

  美股在 3 月曾触发 10 天 4 次熔断的历史记录,美国推出一系列措施振兴经济,包括:联邦基金目标利率维持在0% – 0.25%;购买债券;加大回购规模;重启商业票据融资工具(CPFF)和“一级交易商信贷机制”(PDCF),支持美国家庭和企业不用类型的财经救助措施等。以上措施这些经济手段虽能带起支撑市场作用,但依然无法弥补美股暴跌带来的经济创伤。

  第二,美国领取失业金的人数急剧上升

  根据美国劳动部公布的数据显示,在过去六周美国领取失业金的人数最高达到 3000 万人次,约占整体劳动力的20%,经济下滑的情况比 90 年代的经济衰退及 2001 年的 911 事件还要糟糕,反映劳动市场疲软。另外,由于疫情在美国持续恶化,确诊人数急升至 121 万人,占全球的三分之一;再加上新疫苗的面世遥遥无期,导致疫情防控进展缓慢,重创美国经济。

  第三, 2020 年第一季度GDP下降至近 10 年低位

   4 月下旬,美国商务部公布 2020 年第一季度的生产总值,数据显示, 2020 年第一季度GDP下降了4.8%,是近 10 年来最大的季度跌幅,而第一季的GDP数据可能是第二季实际情况的预演。再加上,现时美国多个州分依然限制民众出行及关闭工厂,经济重组困难重重。Stifel首席经济学家皮耶戈扎(Lindsey Piegza)亦表示,随着失业率攀升和企业倒闭数量增加,美国经济大幅反弹的可能性已经不大,更现实的是长期经济结构性的破坏。

  综合以上情况, 4 月非农数据预测不被市场看好。那么非农报告数据会否再创新低?在这个动荡的经济环境中,我们要如何部署?我们又该如何抓住投资机会?

  本周五晚 8 点,百利好智库研究资深分析师特别透过直播节目——《决战非农》,从不同角度剖析非农数据,拆解市场走势。另外提供市场多空应对方法,助您赚尽区间利润。更多精彩非农内容,请关注【百利好智库】微信公众号!

  直播详情

  节目名称:百利好《决战非农》

  直播时间: 5 月 8 日 20:00 – 22:00